Соратники Кажегельдина: в Бельгии осужден «журналист» Виталий Волков

Следствие установило, что на территории Бельгии в 2014–2015 годах незаконно действовали два бывших сотрудника секретной службы Штази бывшей ГДР — Йорг-Уве Никлаус и Ханс-Йохен Тиммерманн, — работавшие по заказу живущего в Германии российского журналиста Виталия Волкова. Группа действовала против политического беженца из Казахстана в Бельгии Боты Джардемали.

Виталий Волков из пула Акежана Кажегельдина.

Согласно материалам дела, экс-работники тайной полиции занимались поиском информации о ее контактах и маршрутах передвижения, пытались подкупить брюссельского адвоката, клиентом которого была Джардемали, предложив пять тысяч евро за сведения о ней. Во время следствия, по ее словам, было установлено, что двое детективов в телефонных разговорах о Джардемали называли ее «Борис».

Волков хорошо известен в Казахстане как ангажированный журналист радио «Немецкая волна», протаскивал там компрометирующие публикации в ходе пиар-кампаний по заказу Акорды против ее оппонентов, живущих в Европе.

Оппозиционные СМИ Казахстана называют Виталия Волкова агентом российской спецслужбы.

Виталий Волков выдавал себя журналистом, экспертом по Центральной Азии, он долгое время работал на радиостанции Deutsche welle («Немецкая волна»), в последнее время сотрудничал с российской «Новой газетой». Похоже, его «экспертиза» по региону состояла в том, чтобы на разных площадках в Европе и из Европы оправдывать авторитарные режимы, очернять их оппонентов, помогая таким образом продвигать имидж центральноазиатских автократов за границей.

Некоторые политические эмигранты из Казахстана, проживающие в Европе, припоминают активную роль Виталия Волкова в лоббировании их экстрадиции из Европы по запросу казахских властей.

Театральный режиссер и политэмигрант Болат Атабаев пишет, что депутаты Бундестага его в самом начале предупредили, что Волков сотрудничает с российскими спецслужбами.

Оппозиционный политик Владимир Козлов пишет, что Волков — наемник из пула бывшего премьера Акежана Кажегельдина, ныне живущего в Лондоне.

При этом в самом Казахстане Виталию Волкову спокойно давали возможность продвигать себя, презентовать свои книги в самом крупном городе — Алматы.

Рахат Алиев незадолго до своей гибели писал: «Немецкие граждане Микаэль Лаубш, Виталий Волков, Игорь Побережский и прилетевший из Вашингтона Ренат Ахметшин» тщетно пытались войти к нему в доверие, а потом начали работать против него. После гибели Рахата Алиева Виталий Волков продолжил эту миссию в многочисленных интервью с Акежаном Кажегельдиным, употребляя, например, однозначный термин «самоубийство», хотя в западной прессе принято держать дистанцию от такого термина в случае подозрительной гибели кого-либо. И о том, почему Алиев, когда был женат на Дариге Назарбаевой, имел неприкосновенность в Казахстане и почему пошел против своего тестя Нурсултана Назарбаева, такие лоббисты не рассказывают.

На Азаттыке же Галым Бокаш обстоятельства гибели и Рахата Алиева, и Заманбека Нуркадилова, и Алтынбека Сарсенбаева всегда старался смягчить в угоду Акорде. Так, в статьях Азаттыка на казахском языке, где упоминалось дело Алтынбека Сарсенбаева, термин «убийство» постепенно заменяли на «өлімі» (с казахского переводится как «кончина»). То есть из контента Азаттыка с годами вымывался контекст об этом циничном устранении в Казахстане ведущего лидера оппозиции. Директор Азаттыка Торокул Дооров однажды и вовсе в приказном порядке велел не употреблять термин «загадочная гибель», а писать только «самоубийство» в материалах о Рахате Алиеве.

Опубликовано Муран Жалмухамедов

Расследователь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: