СХЕМА: бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин финансирует особняк в элитном районе Риги

Британская компания GTGW MANAGEMENT LIMITED финансирует особняк в Межапарке. Этим лондонским предприятием руководит бывший глава правительства Казахстана Акежан Кажегельдин, которого на родине приговорили за коррупцию к 10 годам тюрьмы.

Согласно данным Земельной книги, в октябре 2014 года фирма «Meža prospekts 30» приобрела недвижимость в Межапарке. После чего в реестр был внесен залоговый договор с фирмой GTGW MANAGEMENT LIMITED, который запрещает, в числе прочего без письменного разрешения, продавать и дарить эту недвижимость.

Фирма бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина финансирует особняк в элитном районе Риги
Фирма бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина финансирует особняк в элитном районе Риги

Фирма «Meža prospekts 30» связана с Игорем Побережским, совладельцем латвийской фирмы LAUDATO, которая фигурировала в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США. Кроме того, эта компания, возможно, осуществляла подозрительные манипуляции с финансами и материальными активами.

По сведениям специализированного британского ресурса Сompanieshouse.gov.uk, компанией GTGW MANAGEMENT LIMITED управляет Акежан Кажегельдин ( Akezhan Kazhegeldin ).

В 2001 году Верховный суд Казахстана за получение взяток, превышение служебных полномочий и хранение оружия заочно приговорил бывшего премьер-министра страны, а ныне оппозиционера Акежана Кажегельдина к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, было принято решение обязать Акежана Кажегельдина, который возглавлял правительство Казахстана с октября 1994-го по октябрь 1997-го годов, вернуть государству около 11 миллионов долларов — сумму, в которую оценен ущерб, нанесенный его незаконными действиями.

Особняк в Межапарке, который финансирует Акежана Кажегельдина.

Наше расследование открывает Казахстану возможность вернуть хоть часть часть украденного Акенжаном Кажегельдиным.

Отметим, что пост главы правительства Кожегельдин покинул осенью 1997 года. Уехал лечиться в одну из частных клиник Швейцарии, откуда прислал на родину прошение об отставке. В письме содержалась «сердечная благодарность руководителю государства за оказанное доверие возглавлять правительство страны», выражалось «глубокое удовлетворение тем, что ему пришлось работать с Н.Назарбаевым в судьбоносный период истории».

В 1999-м году власти Казахстана объявили экс-премьера в розыск. На этом основании он дважды задерживался правоохранительными органами — в Москве, в сентябре 1999-го года, и в Риме — в июле 2000-го года. Сторонники бывшего премьер-министра квалифицировали заочный суд и приговор как политический заказ. В 2002 году Интерпол принял решение удалить из своей базы данных всю информацию о Кажегельдине, который подавал себя как непримиримый критик казахского режима.

Впрочем, спустя десять лет после вынесения обвинительного приговора, как отмечает издание «Азаттык» (казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»), Кажегельдин перестал реагировать на антидемократические события в Казахстане, а в отношении Нурсултана Назарбаева стали звучать примиренческие нотки.

В 1997 году, непосредственно перед своей отставкой с поста премьер-министра, Акежан Кажегельдин дал сенсационное интервью популярной казахстанской газете “Караван”, в котором, как пишет российская «Независимая газета», Кажегельдин изложил подлинный шпионский детектив о «золоте партии». В частности, он заявил , что в последние годы существования СССР состоял в действующем резерве КГБ, работал под “специальной крышей” и по заданию высшего политического руководства страны, с полным осознанием своего долга советского патриота и коммуниста, тайно выезжал за рубеж, чтобы “отмывать” деньги КПСС.

Опубликовано Муран Жалмухамедов

Расследователь.

One thought on “СХЕМА: бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин финансирует особняк в элитном районе Риги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: